Главный способ коррекции патологии при артрите суставов – диета

Питание при артрите суставов, при условии правильного подбора продуктов, способно внести необходимую коррекцию в негативное состояние, и вместе с другими лечебными методами способствовать выздоровлению.

Диета при артрите коленного сустава – одна из важных составляющих в комплексной терапии заболевания, особенно часто поражающего женщин после 30 лет. И не только потому, что это заболевание развивается у людей с избыточным весом, но и потому, что артрит относится к группе суставных патологий, а они в процессе развития воспалительного процесса, приводят к развитию дегенеративных изменений соединительных тканей, появлению уплотнений и наростов, способных нарушить нормальную функциональность сустава.

Общие принципы пищевых разграничений

Особенности протекания артрита обусловлены причинами, которые манифестировали появление воспалительного процесса, но рекомендации специалистов по этому вопросу иногда содержат совершенно противоречивые указания. Одни, к примеру, считают, что диета при артрите обязательно должна включать белокочанную капусту и болгарский перец из-за содержащихся в них специфических микроэлементов, другие требуют исключить их из списка потребляемых продуктов из-за безусловной вредоносности для воспалительного процесса.

Особенности диеты при артрите суставов должны непременно учитывать причину, из-за которой проявился воспалительный процесс, но существует безусловный список запрещённого и разрешённого, которого следует придерживаться при воспалении суставов любой этиологии и дислокации.

Питание при артрите, в отличие от диеты, которую назначает специалист диетолог, на основании проведённых лечащим врачом диагностических исследований – это способ корректировать негативные состояния, развившиеся в организме, путём разумных ограничений в калориях и жирах, количестве потребляемой пищи, отказа от одних продуктов, и предпочтения, отданного в силу обстоятельств, другим.

Диета при артритах – это:

  • более строгое разграничение пищи на дозволенные и недозволенные компоненты;
  • скрупулёзный подсчёт калорий;
  • определённое диетологом меню;
  • непременное уменьшение веса, если он избыточный.

Характерно, что дозволенные и недозволенные продукты при артрите любой этиологии, в принципе совпадают, но существуют некоторые особенности диетической коррекции, в которой учитываются особенности заболевания.

Для чего необходимы пищевые ограничения и диеты

Патологии опорно-двигательной системы – следствие отсутствия генетической предрасположенности человека к прямохождению. Нагрузка, на которую не был изначально рассчитан позвоночный столб и нижние конечности, привела к появлению многочисленных нарушений, вызванных нехарактерными и непривычными воздействиями.

Хрупкий механизм, который представляет собой опорно-двигательный аппарат, страдает не только от функциональных обязанностей и физических нагрузок, но и от нарушений обменных процессов в организме. Они часто вызваны неправильным и нерациональным питанием, употреблением в пищу еды, не свойственной историческому пищевому менталитету, стимулирующей или приятной на вкус, но содержащей в избытке вещества не только ненужные, но и вредные для человеческого организма.

Питание при артрите и артрозе, двух самых распространённых суставных патологиях, должно содержать витамины и минералы, необходимые для уменьшения воспалительного процесса, и стимулирования естественной регенерации, Надо избегать продуктов, способных разрушать соединительную и суставную ткань, увеличивать вес, который даёт на них дополнительную нагрузку.

Запрещённые продукты при воспалении суставов

Чтобы улучшить качество жизни и увеличить подвижность суставов, нарушенных при артрите, диета при артрите, так же, как и корректирующее питание, предусматривает абсолютное исключение любых животных жиров, в том числе свиного, говяжьего, бараньего и даже куриного, и любые продукты, в которых они присутствуют, и крепких, наваристых мясных бульонов. Что нельзя есть при недуге, скажет лечащий врач.

Недопустимо употреблять обожаемое многими жареное мясо, а при некоторых разновидностях артрита и любое красное мясо, оставив только белое диетическое.

Общие правила отказа состоят в следующем:

  • любителям специй придётся отказаться от всего, исключая куркуму и имбирь (и даже соль, по возможности ограничить);
  • поклонникам деликатесов – от колбас, копчёностей, буженины, острых сыров, субпродуктов, консервов, маринадов, острых соусов (особенно магазинных), и закусок придётся отказаться;
  • витамины при артрите придётся получать без пасленовых (исключаются картофель, баклажаны и томаты), а также шпината и щавеля;
  • сладкоежкам надо отказаться от свежей выпечки, особенно сдобной, практически везде – от конфет и шоколада, и обязательно – от мороженого;
  • категорически запрещается алкоголь;
  • настоятельно рекомендуется отказ от кофе и крепкого чая.

При артрозах и артритах диета и лечебное питание предполагают отказ от приведённого списка продуктов-табу, о которых следует забыть, хотя бы на время лечения. Но особенности суставных патологий, особенно ревматических, состоят в том, что избавиться от них окончательно невозможно. И, как только ограничения снимаются, и желудок предаётся безудержному разгулу, артрит может вернуться и досаждать с новыми силами. И тогда проведённое и тщательное лечение окажется абсолютно бесполезным.

Принципы разумной диеты

Некоторые любители поесть, имеющие при этом избыточный вес, и, как следствие этому – заболевания суставов, глядя на список запретов, поинтересуются, что же можно кушать, если столько продуктов запрещено. В питание при артрите коленного сустава в обязательном порядке включаются:

  • морская жирная рыба (оптимально –лососевые);
  • овощи и фрукты, кроме тех, что под запретом, или обладают гипоаллергенными свойствами;
  • крупы;
  • отрубной хлеб;
  • кефир и ряженка, творог;
  • понемногу белое диетическое мясо;
  • обязательно в сезон арбуз.

Арбуз входит в список рекомендованных продуктов. Он обладает способностью понижать вес, снимать отёчность и воспаление, практически не содержит калорий, ускоряет и оптимизирует обмен веществ.

Арбуз включён и в список того, что можно есть при ревматоидном артрите, а знаменитый Виталий Демьянович Гитт, специалист по суставным патологиям, применяет комплексную терапию, в которой арбуз играет одну из основных ролей. В некоторых случаях, можно использовать арбуз для компрессов на воспалённых суставов, и даже для косметических масок, если отекает лицо.

В остальных случаях едим то, что разрешает диетолог, потому что, в зависимости от этиологии артрита, будут свои ограничения, и свои рекомендованные пищевые компоненты. Бывает, что при одном виде артрита советуют непременно есть орехи и чёрную фасоль, а при другом они находятся под строжайшим запретом. Где-то советуют есть апельсины и грейпфруты, а где-то, наоборот, запрещают любые цитрусовые.

Но в любом случае следует воздерживаться от заморской экзотики вроде маракуйи и папайи, потому что неизвестно, сколько их доставляли, в каком виде срывали и чем обрабатывали при въезде от возможных тропических паразитов. Это ещё и продукт, к которому у жителя умеренной широты нет генетической способности к нормальной усвояемости. Помидоры при артрите желательно исключить из рациона.

Диета при артрите суставов должна быть составной частью комплексной терапии, но лечебное питание, и разумные ограничения, можно использовать просто для своего блага.

Татьяна Шеравнер