Подагра – заболевание, известное с давних времен. Часто в романах русских писателей 19 века встречается описание какого-нибудь вельможи, который мучается от подагрических приступов. И это не случайно: в народе подагра ещё именуется как «болезнь королей» и первоосновой её возникновения является барский образ жизни под девизом «Много есть, мало двигаться». В свою очередь грамотная диета при подагре – основной способ контроля над болезнью, позволяющий минимизировать все её проявления и осложнения.
- Характеристика подагры в период обострения
- Основные принципы диеты при подагре
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Разгрузочные дни
- Фитотерапия
Характеристика подагры в период обострения
Подагра возникает вследствие нарушения процессов усвоения пуринов, и выведения из организма продукта их распада – мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты в виде соли откладывается в суставах и до поры до времени не дает о себе знать. В определенный момент, когда концентрация мочевой кислоты в организме становится очень высокой, а отложения солей в суставах мешают их нормальному функционированию – происходит острый подагрический приступ. Его основными симптомами являются:
- Болевой синдром. Боль в пораженном суставе появляется внезапно, чаще всего ночью. Она усиливается со временем и становится нестерпимой в разгаре приступа.
- Чаще всего поражаются суставы кистей рук и пальцев ног, реже – голеностопные и локтевые суставы. Признанным лидером по частоте поражения подагрой является большой палец ноги.
- Больной сустав быстро отекает, кожа на нем краснеет, становится горячей наощупь и как будто натягивается.
- Любые движения больной конечностью причиняют невыносимую боль.
- Повышается температура.
- На более поздних стадиях развития болезни у человека в области суставов могут образовывать подагрические узелки – тофусы – наполненные солями мочевой кислоты. А во время острого приступа тофусы лопаются и их содержимое в виде мелких солеообразных кристаллов видно невооруженным глазом.
Острый подагрический приступ может продолжаться несколько часов или дней, а потом внезапно прекращается. Впервые столкнувшись с ним, человек может спутать его симптомы с аналогичными симптомами при артрите или нарыве. Провоцируют подагрические приступы погрешности в питании, которому больным с подагрой следует уделять самое пристальное внимание.
к содержанию ↑
Основные принципы диеты при подагре
Диета при подагре – это не рекомендация, а образ жизни больного. В медицине диетический стол, рекомендуемый больным этим заболеванием, именуется «Лечебный стол №6». Благодаря скрупулезному следованию описанным ниже принципам диеты можно свести к минимуму количество подагрических приступов и уменьшить их тяжесть.
- Снижение потребления пуринов – прародителей вредной мочевой кислоты – можно добиться исключением из рациона продуктов с высоким их содержанием.
- Нельзя ни голодать, ни переедать: питаться надо равномерно в течение дня, желательно в одно и то же время.
- Лишний вес – фактор риска для развития подагры. Но снижать его следует постепенно. Оптимальной будет диета Протасова, рассчитанная на 1,5 месяца и состоящая из невредных для подагрического больного продуктов.
- Обильное питье в течение всего дня.
- Категорически противопоказаны соленые, острые, копченые, и консервированные блюда, алкоголь и кондитерские изделия.
- Пищу желательно готовить либо на пару, либо на гриле или просто отваривая её. Жареные и запеченные блюда лучше исключить.
- Количество мяса и рыбы в рационе следует ограничить.
- Без ограничений можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды (за редким исключением).
- Полезно употреблять овощные супы и бульоны без мяса.
- Вегетарианство – лучший путь для обуздания подагры.
- Ограничить количество потребляемой соли.
- Так как количество белков в рационе следует ограничить, то все бобовые под запретом.
Разрешенные продукты
Категория продуктов питания | Что можно есть при подагре |
Крупы и злаки | Гречневая крупа, отруби. |
Молочные продукты | Нежирное молоко и кисломолочные продукты (йогурты, творог, сыры). |
Мясо и птица | Мясо и птица нежирных сортов (кролик, постная телятина, куриная и индюшиная грудка) по 150 г трижды в неделю, яйца куриные не более 1 в день. |
Овощи и зелень | Помидоры, чеснок, укроп, кинза, огурцы, кабачки, тыква, морковь, сельдерей, брокколи, баклажаны, картофель, капуста белокочанная, листовой салат. |
Орехи и сухофрукты | Фундук, кедровые и грецкие орехи, курага, финики. |
Растительные и животные масла | Оливковое, подсолнечное и льняное растительные масла. |
Рыба и морепродукты | Рыба нежирных сортов (треска, навага, сайда, минтай, хек) по 170 г трижды в неделю., моллюски, креветки. |
Соки и напитки | Натуральные свежевыжатые соки некислых овощей и фруктов (грушевый, абрикосовый, морковный, тыквенный), зеленый чай, травяные чаи и фитосборы, отвар шиповника, напиток из цикория, огуречный сок, минеральная вода (Нарзан, Ессентуки, Боржоми). |
Фрукты и ягоды | Дыня, арбуз, груша, бананы, яблоки, земляника, клубника, черника, голубика. |
Хлебобулочные изделия и сладости | Хлеб 1 и 2 сорта, выпечка из отрубей, изделия из сдобного теста не более 200 г в неделю, диетические хлебцы, макароны, зефир. |
Непосредственно во время подагрического приступа рекомендуется как можно больше пить – не менее 3 л жидкости в сутки. При этом предпочтительно употреблять несладкие компоты из разрешенных сухофруктов, кисель и молоко.
к содержанию ↑
Запрещенные продукты
Категория продуктов питания | Что нельзя есть при подагре |
Грибы | Нельзя употреблять ни в каком виде. |
Крупы и бобовые | Рисовая и овсяная крупы, бобы, горох, чечевица, фасоль. |
Молочные продукты | Соленые и острые сыры. |
Мясо и птица | Свинина, баранина, говядина, утка, гусь, субпродукты (печень, язык), сосиски и колбасы. |
Овощи и зелень | Щавель, шпинат, цветная капуста, зеленый лук, петрушка, спаржа. |
Орехи и сухофрукты | Изюм, бразильский орех. |
Растительные и животные масла | Сливочное масло, животные жиры (свиной, бараний). |
Рыба и морепродукты | Сардины, рыба речная, сельдь, все консервированные и маринованные рыбные блюда, икра. |
Соки и напитки | Черный чай, кофе, какао. |
Специи | Соль – ограничить до минимума; уксус, перец, лавровый лист – противопоказаны. |
Спиртные напитки | Категорически противопоказаны. |
Фрукты и ягоды | Слива, малина. |
Хлебобулочные изделия и сладости | Сдоба и кондитерские изделия, шоколад, мед. |
Разгрузочные дни
Регулярное проведение так называемых «разгрузочных» дней – суровая проза жизни больного подагрой. Ведь благодаря им организм отдыхает от переваривания тяжелой и разнообразной пищи, а накопившиеся токсины и шлаки, в том числе и излишки мочевой кислоты, выводятся быстрее. Разгрузочный день – это вовсе не полный отказ от еды и воды на сутки, как многие думают. Это дни, во время которых питание максимально простое и легкое, а питье обильное и полезное. Например:
- Овощной разгрузочный день: в течение дня съесть 1 кг свежих или приготовленных на пару овощей.
- Фруктовый разгрузочный день: меню дня состоит из 1 кг любых разрешенных подагрикам фруктов.
- Творожный разгрузочный день: 500 г нежирного творога в день, разделенного на 5-6 порций.
Также можно устраивать комбинированные разгрузочные дни: творожно-фруктовый, фруктово-овощной, творожно-кефирный, яблочно-рисовый и др.
Главное во время разгрузки пить как можно больше жидкости (зеленый чай, морсы, несладкие компоты, отвар шиповника, травяные чаи и отвары) – около 2 л в день, не голодать и полностью исключить запрещенные продукты.
Для профилактики болезненных приступов болезни рекомендуется проводить разгрузочные дни не менее 1 раза в неделю, а при более тяжелых стадиях заболевания – 2-3 раза в неделю. При этом важно чередовать виды разгрузочных дней.
к содержанию ↑
Фитотерапия
Соблюдение диеты при подагре отлично сочетается с лечением различными травяными сборами. Это очень полезно, так как большинство фитосборов употребляются в виде чая или отвара, а обильное питье при подагре приветствуется.
Можно приготовить и употреблять в течение дня:
- Имбирный напиток: заваренный корень имбиря пить вместо чая.
- Отвары из ромашки, череды, шиповника, черносмородиновых листьев.
- Рисовый отвар.
- Настой из молодых еловых шишек.
Эти и многие другие рецепты народной медицины вкупе с соблюдением диеты помогут надолго позабыть о болезненных подагрических приступах.