Диета при подагре в период обострения

Подагра – заболевание, известное с давних времен. Часто в романах русских писателей 19 века встречается описание какого-нибудь вельможи, который мучается от подагрических приступов. И это не случайно: в народе подагра ещё именуется как «болезнь королей» и первоосновой её возникновения является барский образ жизни под девизом «Много есть, мало двигаться». В свою очередь грамотная диета при подагре – основной способ контроля над болезнью, позволяющий минимизировать все её проявления и осложнения.

Содержание статьи:

к содержанию ↑

Характеристика подагры в период обострения

Подагра возникает вследствие нарушения процессов усвоения пуринов, и выведения из организма продукта их распада – мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты в виде соли откладывается в суставах и до поры до времени не дает о себе знать. В определенный момент, когда концентрация мочевой кислоты в организме становится очень высокой, а отложения солей в суставах мешают их нормальному функционированию – происходит острый подагрический приступ. Его основными симптомами являются:

  • Болевой синдром. Боль в пораженном суставе появляется внезапно, чаще всего ночью. Она усиливается со временем и становится нестерпимой в разгаре приступа.
  • Чаще всего поражаются суставы кистей рук и пальцев ног, реже – голеностопные и локтевые суставы. Признанным лидером по частоте поражения подагрой является большой палец ноги.
  • Больной сустав быстро отекает, кожа на нем краснеет, становится горячей наощупь и как будто натягивается.
  • Любые движения больной конечностью причиняют невыносимую боль.
  • Повышается температура.
  • На более поздних стадиях развития болезни у человека в области суставов могут образовывать подагрические узелки – тофусы – наполненные солями мочевой кислоты. А во время острого приступа тофусы лопаются и их содержимое в виде мелких солеообразных кристаллов видно невооруженным глазом.

Острый подагрический приступ может продолжаться несколько часов или дней, а потом внезапно прекращается. Впервые столкнувшись с ним, человек может спутать его симптомы с аналогичными симптомами при артрите или нарыве. Провоцируют подагрические приступы погрешности в питании, которому больным с подагрой следует уделять самое пристальное внимание.
к содержанию ↑

Основные принципы диеты при подагре

Диета при подагре – это не рекомендация, а образ жизни больного. В медицине диетический стол, рекомендуемый больным этим заболеванием, именуется «Лечебный стол №6». Благодаря скрупулезному следованию описанным ниже принципам диеты можно свести к минимуму количество подагрических приступов и уменьшить их тяжесть.

  • Снижение потребления пуринов – прародителей вредной мочевой кислоты – можно добиться исключением из рациона продуктов с высоким их содержанием.
  • Нельзя ни голодать, ни переедать: питаться надо равномерно в течение дня, желательно в одно и то же время.
  • Лишний вес – фактор риска для развития подагры. Но снижать его следует постепенно. Оптимальной будет диета Протасова, рассчитанная на 1,5 месяца и состоящая из невредных для подагрического больного продуктов.
  • Обильное питье в течение всего дня.
  • Категорически противопоказаны соленые, острые, копченые, и консервированные блюда, алкоголь и кондитерские изделия.
  • Пищу желательно готовить либо на пару, либо на гриле или просто отваривая её. Жареные и запеченные блюда лучше исключить.
  • Количество мяса и рыбы в рационе следует ограничить.
  • Без ограничений можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды (за редким исключением).
  • Полезно употреблять овощные супы и бульоны без мяса.
  • Вегетарианство – лучший путь для обуздания подагры.
  • Ограничить количество потребляемой соли.
  • Так как количество белков в рационе следует ограничить, то все бобовые под запретом.

к содержанию ↑

Разрешенные продукты

Категория продуктов питания Что можно есть при подагре
Крупы и злаки Гречневая крупа, отруби.
Молочные продукты Нежирное молоко и кисломолочные продукты (йогурты, творог, сыры).
Мясо и птица Мясо и птица нежирных сортов (кролик, постная телятина, куриная и индюшиная грудка) по 150 г трижды в неделю, яйца куриные не более 1 в день.
Овощи и зелень Помидоры, чеснок, укроп, кинза, огурцы, кабачки, тыква, морковь, сельдерей, брокколи, баклажаны, картофель, капуста белокочанная, листовой салат.
Орехи и сухофрукты Фундук, кедровые и грецкие орехи, курага, финики.
Растительные и животные масла Оливковое, подсолнечное и льняное растительные масла.
Рыба и морепродукты Рыба нежирных сортов (треска, навага, сайда, минтай, хек) по 170 г трижды в неделю., моллюски, креветки.
Соки и напитки Натуральные свежевыжатые соки некислых овощей и фруктов (грушевый, абрикосовый, морковный, тыквенный), зеленый чай, травяные чаи и фитосборы, отвар шиповника, напиток из цикория, огуречный сок, минеральная вода (Нарзан, Ессентуки, Боржоми).
Фрукты и ягоды Дыня, арбуз, груша, бананы, яблоки, земляника, клубника, черника, голубика.
Хлебобулочные изделия и сладости Хлеб 1 и 2 сорта, выпечка из отрубей, изделия из сдобного теста не более 200 г в неделю, диетические хлебцы, макароны, зефир.

Непосредственно во время подагрического приступа рекомендуется как можно больше пить – не менее 3 л жидкости в сутки. При этом предпочтительно употреблять несладкие компоты из разрешенных сухофруктов, кисель и молоко.
к содержанию ↑

Запрещенные продукты

Категория продуктов питания Что нельзя есть при подагре
Грибы Нельзя употреблять ни в каком виде.
Крупы и бобовые Рисовая и овсяная крупы, бобы, горох, чечевица, фасоль.
Молочные продукты Соленые и острые сыры.
Мясо и птица Свинина, баранина, говядина, утка, гусь, субпродукты (печень, язык), сосиски и колбасы.
Овощи и зелень Щавель, шпинат, цветная капуста, зеленый лук, петрушка, спаржа.
Орехи и сухофрукты Изюм, бразильский орех.
Растительные и животные масла Сливочное масло, животные жиры (свиной, бараний).
Рыба и морепродукты Сардины, рыба речная, сельдь, все консервированные и маринованные рыбные блюда, икра.
Соки и напитки Черный чай, кофе, какао.
Специи Соль – ограничить до минимума; уксус, перец, лавровый лист – противопоказаны.
Спиртные напитки Категорически противопоказаны.
Фрукты и ягоды Слива, малина.
Хлебобулочные изделия и сладости Сдоба и кондитерские изделия, шоколад, мед.

к содержанию ↑

Разгрузочные дни

Регулярное проведение так называемых «разгрузочных» дней – суровая проза жизни больного подагрой. Ведь благодаря им организм отдыхает от переваривания тяжелой и разнообразной пищи, а накопившиеся токсины и шлаки, в том числе и излишки мочевой кислоты, выводятся быстрее. Разгрузочный день – это вовсе не полный отказ от еды и воды на сутки, как многие думают. Это дни, во время которых питание максимально простое и легкое, а питье обильное и полезное. Например:

  • Овощной разгрузочный день: в течение дня съесть 1 кг свежих или приготовленных на пару овощей.
  • Фруктовый разгрузочный день: меню дня состоит из 1 кг любых разрешенных подагрикам фруктов.
  • Творожный разгрузочный день: 500 г нежирного творога в день, разделенного на 5-6 порций.

Также можно устраивать комбинированные разгрузочные дни: творожно-фруктовый, фруктово-овощной, творожно-кефирный, яблочно-рисовый и др.

Главное во время разгрузки пить как можно больше жидкости (зеленый чай, морсы, несладкие компоты, отвар шиповника, травяные чаи и отвары) – около 2 л в день, не голодать и полностью исключить запрещенные продукты.

Для профилактики болезненных приступов болезни рекомендуется проводить разгрузочные дни не менее 1 раза в неделю, а при более тяжелых стадиях заболевания – 2-3 раза в неделю. При этом важно чередовать виды разгрузочных дней.
к содержанию ↑

Фитотерапия

Соблюдение диеты при подагре отлично сочетается с лечением различными травяными сборами. Это очень полезно, так как большинство фитосборов употребляются в виде чая или отвара, а обильное питье при подагре приветствуется.

Можно приготовить и употреблять в течение дня:

  • Имбирный напиток: заваренный корень имбиря пить вместо чая.
  • Отвары из ромашки, череды, шиповника, черносмородиновых листьев.
  • Рисовый отвар.
  • Настой из молодых еловых шишек.

Эти и многие другие рецепты народной медицины вкупе с соблюдением диеты помогут надолго позабыть о болезненных подагрических приступах.