Лечение компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом – травма позвоночного столба, которая встречается чаще всего. При этом повреждении наблюдается уменьшение высоты позвонков. Зачастую травма является следствием сгибательного движения вперед, комбинированного с осевой нагрузкой. Происходит сжатие позвонка (или нескольких) до максимально возможного предела его прочности, после чего происходит растрескивание и сжатие. Подобное повреждение очень распространенное явление среди людей преклонного возраста (в силу возрастных изменений в организме), спортсменов и людей, увлекающихся экстремальным спортом (из-за повышенного риска травматизации). Когда человек игнорирует упорные болевые ощущения в спине, заболевание может остаться незамеченным. Это может быть чрезвычайно опасно, так как возникает риск повреждения спинного мозга. Компрессионному перелому более всего подвержены 11 и 12 позвонок грудного отдела и 1 позвонка отдела поясничного.

к содержанию ↑

Причины возникновения

Наиболее распространенной причиной возникновения данной патологии является повышенная нагрузка, сочетающаяся с наклоном спины вперед. Например, прыжки или падение с высоты с приземлением на ноги или на область ягодиц. Подобную травму можно получить во время ДТП, на производстве или при других нагрузках, превышающих прочность позвонков.

Остеопороз – заболевание, ведущее к потере массы костных тканей и ослаблению самих костей. Способность справляться с нагрузками в данном случае значительно снижается. Так, например, человек, болеющий остеопорозом, может сломать позвоночник при обыкновенном наклоне спины. Известно, что остеопороз – самая частая причина возникновения компрессионного перелома позвоночника. Почти 40% представительниц женского пола в возрасте 80-ти лет уже имели такой перелом. Остеопорозное повреждение позвоночника является причиной снижения роста человека и образования горба на спине.

Новообразования, вне зависимости от их локализации, могут дать метастазы в область позвоночника, которые, разрастаясь, разрушают позвонковую структуру, ослабляют кости и приводят к компрессионному перелому.

к содержанию ↑

Симптомы

Клиническая картина данного поражения позвоночного столба имеет особенность, которая помогает определить перелом после получения травмы достаточно легко. Симптомы следующие:

  • боль
  • онемение конечностей;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание

Болевой синдром, непосредственно после травматизации, ярко выражен. Это одно из первых ощущений, которое испытывает пострадавший. Локализация боли различна: от области спины до верхних и нижних конечностей. Если повреждение произошло из-за остеопороза, то боль нарастает постепенно. Также человек чувствует общую слабость, головные боли и головокружения.

к содержанию ↑

Первая помощь

При получении травмы необходимо:

  1. Провести обезболивание любым препаратом-анальгетиком в максимальных дозах
  2. Зафиксировать пострадавшего

Выполнить фиксацию можно при помощи жесткого и ровного основания длиной в человеческий рост. Например, использовать две доски, на которые человека необходимо положить на спину. Если рядом не оказалось ничего подходящего, больного можно поместить на мягкую поверхность, но в этом случае обязательно (!) в положении лежа на животе. Процесс укладывания пострадавшего на ровную поверхность должен проводиться очень осторожно и максимально синхронно. Необходимо придерживать одновременно все отделы позвоночника. Далее необходимо иммобилизовать (обездвижить) все части тела, особенно голову, так как случайные повороты в шее могут приносить страдания.

Запрещено:

  • сажать пострадавшего, транспортировать его в сидячем положении
  • ставить на ноги
  • вытягивать больному руки или ноги
  • пытаться самостоятельно «вправить» позвонки
  • давать препараты человеку, у которого в связи с переломом нарушена функция глотания или отсутствует сознание.
к содержанию ↑

Лечение

После проведения всех диагностических процедур составляется подробный план лечения больного. Оно продолжительное и включает в себя соблюдение строгого режима. Лечение должно проводиться под наблюдением специалиста. Метод лечения определяется тяжестью травмы и общим состоянием пациента. Легкая степень заболевания обходится консервативным лечением, а вот тяжелое течение нуждается в хирургическом вмешательстве.

к содержанию ↑

Консервативное лечение

Включает в себя терапию обезболивания и физические упражнения. В первое время после получения травмы человек полностью обездвижен и находится на специальной постели, которая имеет наклон. После того, как позвоночник восстановился, применяют массаж, физиопроцедуры и определенные упражнения.

При компрессионном переломе позвоночника прибегают к ЛФК, которая помогает в восстановлении оси позвоночного столба, естественных его изгибов. Кроме того гимнастика укрепляет мышечный корсет спины и помогает восстановить позвоночную подвижность и гибкость. Чаще всего на восстановление полной работоспособности человека требуется около 6 месяцев.

Больным, перенесшим подобную травму, рекомендовано носить специальный корсет, который дополнительно фиксирует позвоночник.

к содержанию ↑

Хирургическое лечение

В случаях, когда перелом многочисленный или сложный и сопровождается повреждением структур нервов необходимо проведение оперативного вмешательства.

к содержанию ↑

Реабилитация

Для полного восстановления после перенесенной травмы применяют физиотерапевтические процедуры. К ним можно приступать не ранее, чем через 6 недель после случая перелома. Для устранения болевых ощущений используют массаж, электростимуляцию и холодотерапию, благодаря чему можно добиться восстановления верной осанки и подвижности позвонков.

к содержанию ↑

Особенности заболевания у детей

Компрессионные переломы позвоночника у детей являются серьезнейшими повреждениями. Такой вид повреждения очень редок, но при неверном лечении есть риск полной инвалидности ребенка. Это объясняется анатомическими и физиологическими особенностями еще формирующегося организма. Детский позвоночник более гибок, чем у взрослого, так как высота межпозвонковых дисков больше и прочность связочного аппарата выше.

При незначительном переломе ребенок может не ощутить ярко выраженных симптомов, что может стать причиной позднего обращения к врачу. Если травма не обширна, то определить ее наличие можно лишь при тщательном осмотре специалистом. Место перелома проявляет себя болью при нажатии на область предплечий или голову.

Если повреждение более серьезное, то симптоматика выражена ярко. Ребенок может ощущать:

  • двигательные ограничения в позвоночном столбе;
  • нехватку воздуха и затруднение дыхания в момент получения травмы;
  • мышечное напряжение в поврежденной области;
  • боли в животе

Наиболее частой причиной возникновения подобного повреждения является падение (прыжок) с высоты. Это могут быть прыжки с крыши гаража, дерева или обыкновенной качели. Так же опасны прыжки с трамплина в воду.

Итак, при компрессионном позвоночном переломе необходима срочная помощь врачей. Самолечение и игнорирование болей в спине могут оказаться губительными и повлечь снижение качества жизни.

Понравилась статья? Поставьте лайк!

Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

Если у вас есть вопрос к врачу – пожалуйста, воспользуйтесь формой на специальной странице – «Вопрос врачу»!

2 ответ(а) к записи «Лечение компрессионного перелома позвоночника»

  1. ksiyha:

    Несколько лет тому назад у меня случилась травма позвоночника (грудной Тh12). Могу с полной уверенностью коментировать данную статью, где согласна со всем опубликованным. В моем случае осколки позвоночника прервали спинной мозг. После оперативного вмешательства функции ходьбы и малого таза так и не восстановились. Но, реабелитация естественно помогает восстанавливать организм. Приводит в тонус мышцы, укрепляет мочеполовую систему. А вот с кишечником у меня постоянные проблемы. Всем, кто попал в подобную ситуацию рекомендую: быть оптимистом и радоваться жизни в любых, порой и очень трудных, жизненных ситуациях.

  2. нина:

    Травма у меня была несколько лет назад. Я упала с крыши дома, но каким то чудом сама зашла в дом и вызвала скорую. После рентгена врач сказала, что в положении лежа, я буду находиться ближайший месяц. Тяжело лежать в одном положении на твердой поверхности. По определенным дням делали массаж, больше ни какого лечения я не получала. После выписки долгое время носила корсет, несколько месяцев нельзя было сидеть, ни каких нагрузок. Сейчас у меня все хорошо, хотя спина иногда болит, часто когда приходится долго стоять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × 7 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>